Важнейший элемент бани — веник. Думаю, каждый с ним встречался. Но какие воспоминания он вызывает? Неприятные похлёстывания по коже, жара и дискомфортных ощущений или уютной, убаюкивающей шуршанием атмосферы, теплоты?
Для профессионального парильщика веник является главным рабочим инструментом. Его соприкосновение с кожей играет роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках, проникают внутрь кожи и благотворно воздействуют на весь организм.
Сейчас мы откроем вам секреты и особенности настоящего банного веника, который во много раз увеличит удовольствие и пользу от парения.
Из чего же можно составлять веник? Материал для веника может быть разнообразный: дуб, береза, липа, эвкалипт, ольха, пихта. Каждый обладает своими свойствами, подходит под свой этап парения.
Так, например, в березе содержатся витамины А и С, а также флавоноиды и дубильные вещества, способствующие укреплению всего организма, очищению кожи от шлаков, усилению потоотделение. Эфирные масла, выделяющиеся в процессе парения, подходят для курильщиков, астматиков, страдающих бронхитами, поскольку после процедуры значительно улучшается работа мелких альвеол и бронхов, легко отходит мокрота, улучшается вентиляция легких, улучшает работу легких.
Дуб понижает артериальное давление, обилие дубильных веществ благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее более гадкой, упругой и матовой. В отличие от березового веника дубовый не усиливает потоотделение, а наоборот, как бы «уплотняет» кожу, что очень полезно при различных кожных болезнях, при жирной коже, при угревой сыпи на теле.
Особенность веника из ольхи и пихтового веника – его запах. Выделяющиеся эфирные масла особенно полезны для людей с заболеваниями дыхательных путей, простудных заболеваний. Фитонциды, содержащиеся в хвое – сильный природный антибиотик. Такие веники отлично обеззараживает кожу, улучшает заживление ран, усиливает отхождение мокроты, улучшает настроение.
Веники подбираются в зависимости от ваших предпочтений, местности и времени года. Зимой хорошо идет пихта. Летом — черемуха, рябина. А какой аромат дает сиреневый веник! Можно составлять и комбинированные веники, например добавить к березе веточку смородины.
Как правильно составить веник? Для его изготовления выкладывайте веточки по размеру - от маленьких к большим в две плоские «пластины». Передней стороной листа внутрь, чтобы не распадался. Из веника не должны торчать концы веточек, они могут поцарапать тело. Веник должен получиться похожим на веер (а не на метлу, как многие заблуждаются). Обмотайте ручки веников лоскутком ткани, так их будет удобнее и приятнее держать в руках, а также дополнительно стянет веник и он не рассыплется в процессе парения.
Как подготовить веник к парению? Любой веник надо замочить. Но главное правило: ни в коем случае не использовать кипяток, иначе лист ошпарится, испарятся дубильные вещества и веник быстро облетит в парной. Подойдет кратковременное замачивание в прохладной воде. Можно просто слегка смочить веники и на несколько часов убрать в полиэтиленовый мешок.
Используйте наши рекомендации и парьтесь на здоровье!